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餃子.log

餃子紹介ページではありません

餃子餃子餃子餃子餃子

餃子パーティー

前回(2014年冬)苦しいながらプロジェクト完遂させた第一回餃子会
ランチに餃子をたらふく食べようとおなかを空かせて挑んだにもかかわらず19時まで食べることのできなかった第一回餃子会

その日から

"餃子を皮から作ってはならぬ"

そんな迷言が飛び交うようになった第一回餃子会。


リベンジすべくTwitterのオタク共が打倒餃子を行う会が今日行われた

要員は7人 前回の1.5倍



11時頃にフォロワー最寄り到着
磯丸水産でランチを食べながら計画を立てる

ウーウェン大先生の"北京の小麦粉料理"を読みながら


成果物の確認それに必要な材料をすることで 買い出し作業の無駄を減らす 今回は以下を作ることにした
  • 白菜餃子&レンコン餃子
  • ワンタンスープ
  • 大根もち

12:30頃買い出し

スーパーを3件まわり食材を買い揃える 分担しながら買い物をすることでスムーズに買い物を終える

13:30頃フォロワー宅に到着

キックオフミーティングを行う
たべりながらなにを誰がするか決める
何とも贅沢なビールつき

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14:00すぎ~作業開始  料理ガチ勢でない私は餃子の餡をつくったり ニラを切ったり無難な作業をしていたが、  中には、生地を練ってるひとがいた

でてきた 餃子たち もちろん皮から

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その後に 完成した ワンタンもちろん皮から

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ここまでで17時くらい 途中でビールを飲みやすむながら
燃料補給のためのおつまみを食べながら

非常にうまくいっている
恐ろしいくらいに


この後焼きにはいるがとうとう?アクシデントが発生する
包みあがった餃子に粉を降ってなかったために餃子が容器にくっついてしまう  
粉を降りながら力こそパワーで容器からはがす (のを私は見ていた)


焼きフェーズにはいる だいたい18時くらい
時間は前と変わらないのだが 前回は餃子を作りながら食べていた  よくないプロジェクトにありがちな一部だけ1stリリース するように
おつまみもつついてたので問題なし


焼き上がり 19時頃

ファースト餃子
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ワンタンスープ
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セカンド餃子
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餃子は4陣まででた。

想定どおりくっついてはいたものの味は最高間違いなし。美味しくビールをのみながらテンションの高いまま完食することができた  ごっそさん。(大根もちの画像がないですが激うまでした)



敗北を知りたい。

餃子は皮から作るものでしょ常考







ワイワイうまいものを作り食べ いきる活力を得たので しばらくがんばれそう
またやりたいですね